Архитектура и культура

Архитектура и культураПроблема «архитектура и культура» находится еще на самых начальных стадиях разработки и, конечно, еще далека от сколько-нибудь полного и, тем более, конструктивного разрешения, способного вооружить практику конкретными рекомендациями. Пока что формулирование и принципиальный «поворот» проблемы выступают предпосылками будущих позитивных решений.

Культура современного мира отличается обостренностью идеологических противоречий. Буржуазная наука всячески старается нивелировать, уравнять прогрессивные и реакционные явления и тенденции, в частности и в области архитектуры, всемерно акцентируя общность технических средств и формальных приемов.

Одновременно буржуазная наука противопоставляет искусству идеологию, как нечто чуждое миру эстетического, сковывающее свободу творчества. Но идеология есть как бы «самосознание» культуры, ее политический и философски эстетический ориентир, цементирующая основа, вне которой невозможно выработать объективные критерии оценки художественных процессов современности.

Весь комплекс проблем культуры в условиях идеологической борьбы концентрируется вокруг центральной проблемы формирования человека, его образа жизни и сознания.

На стадии развернутого строительства коммунизма социалистическая концепция культуры подчеркивает ускоренный рост духовных потребностей, что закономерно повышает эстетические требования к архитектуре.

При этом принципиально важно осознать, что в глубоком, философском смысле эстетическое это категория отнюдь не формальная, а сугубо содержательная. Подлинно прекрасно не только то, что функционально, хорошо сделано или приятно для созерцания, но и то, что способствует становлению всесторонне развитой личности и подлинно свободного, т. е. коммунистического общества.

Реальный вклад в коммунистическое строительство, в создание материальной и духовной культуры нового общества таковы высшие социально эстетические критерии качества и эффективности архитектурного творчества.

Комментарии запрещены.