Архитектура в системе

Архитектура в системеРассмотрение архитектуры в системе всей культуры общества раскрывает ускользавшие от внимания глубинные эстетические закономерности формообразования, эффективные механизмы сближения архитектуры с человеческими ожиданиями и предпочтениями, ибо детерминированность архитектурных форм общекультурным контекстом непременная предпосылка их признания массовым потребителем в качестве «своих», «близких», «понятных». Потому то и вызывает общественную неудовлетворенность массовая застройка 60х годов, что структура и облик ее мало соотнесены с существующими культурными нормами и ценностями. И другие факты нашей архитектурной действительности раскрываются в свете «культурологического» подхода с новой стороны.

Почему, например, массовый потребитель не принял нового здания МХАТ, а архитекторы, не без основания отмечая разнобой архитектурных «мотивов», в основном положительно оценили новое здание? И наоборот, почему широкое общественное мнение все более одобрительно принимает строящееся здание Совета Министров, а архитекторы далеко не единодушны в оценке архитектурных достоинств этой новостройки?

Ответы на все подобные вопросы лежат исключительно в плоскости культурно групповых ориентации.

Сейчас мы не обсуждаем, кто более прав специалист или массовый потребитель.

(Кстати, за внешней простотой и, казалось бы, очевидностью ответа профессиональное мастерство должно воспитывать потребителя здесь скрываются весьма коварные ловушки: вспомним, в частности, что в предпочтениях масс всегда угадывается «голос эпохи».

) В любом случае бесспорно: сформировавшиеся внутри узкого круга специалистов профессиональные представления о красоте в определенные периоды могут весьма далеко отклоняться от массовых предпочтений, и соотнесение профессиональных представлений с эстетической составляющей общекультурного контекста важная предпосылка общественного понимания, широкого признания и одобрения архитектуры и, следовательно, непременное условие повышения ее качества и эффективности архитектурной деятельности в целом.

Комментарии запрещены.