Архитектурная форма и ее функция

Архитектурная форма и ее функцияЛегкие сменные или мобильные элементы фасада, освобожденные практически от всех своих функций, кроме декоративных, открывают путь к неограниченному многообразию форм, включая даже имитацию архитектурных стилей прошлого. Они делают возможной проверку в натуре принимаемых архитектурно пространственных решений отдельных узлов в общем контексте городского окружения, их своевременную корректировку и участие жителей города в формировании его эстетического облика.

Архитектор определяет лишь общие принципы цветового и пластического решения городской среды на жестко фиксированной основе конструктивных каркасов и климатических устройств.

Эстетические характеристики города меняются в зависимости от времени дня, недели, года в связи с праздничными событиями и общей атмосферой жизни в городе. Использование временных структур, не связанных со стационарной инфраструктурой города, позволяет менять даже размеры и очертания отдельных его элементов.

Сочетания формы, цвета, фактуры, движения, которые оказываются наиболее устойчивыми, прочно ассоциируются с определенными функциональными процессами и состояниями среды, в конечном счете закрепляются в пространственной структуре города и кладут начало естественной «кристаллизации», становлению ее художественно образной характеристики, Образ города складывается непредвзято, он не навязывается железной волей архитектора или администратора, а подсказывается, исподволь предлагается на основе их профессионального умения и чутья и реализуется в меру общей художественной культуры и социально психологических особенностей населения. Горожане активно обсуждая ют предложения архитекторов, дизайнеров, художников, участвуют в их реализации, проявляют творческую инициативу в оформлении своей улицы, двора или дома.

Процесс, который проходил в городах эллинизма и Ренессанса столетиями, будет совершаться у нас на глазах так каждый город приобретает свое неповторимое лицо, становится явлением уникальным и художественно осмысленным. Известная замкнутость, самодостаточность социального коллектива и ограниченность физических размеров пространства жилых образований, возможность его целостного восприятия являются, по-видимому, необходимыми условиями для того, чтобы этот процесс, развиваясь достаточно широко и под эффективным контролем, вел в конечном счете архитектурная форма и ее функция..

Комментарии запрещены.