Архитектурная практика

Архитектурная практикаПавильон на Международной торговой выставке в Осаке (1958), здания посольств Венгерской Народной Республики (с Лайошем Гаремсеги, А. Маркеловым, Т. Петуховой, 1967) и Либерии на Мосфильмовской улице (с Т. Петуховой 19691971), Московский Дом кино на Васильевской улице (с М. Полторацким, В. Московского экономико-статистического института в районе Матвеевского. Под руководством Стамо спроектированы и построены гостиницы «Спутник», «Дружба», «Университетская», общежитие студентов МГУ на проспекте Вернадского и другие здания. Помимо московских построек он участвовал в проектировании центра Пскова, руководил проектированием Дома Советов для этого города.

Среди конкурсных работ, выполненных Стамо, проект западной зоны Москвы (1972), павильон в Токио, Музей Ленина в Москве (премия, II тур 3я премия).

Большое место в его творчестве занимает и мемориальное архитектурная тема.

В 1938 г. он участвует в конкурсе на памятник Коста Хетагурову в Орджоникидзе и получает поощрительную премию.

В 5060х годах создает надгробия народному артисту Щукину, писателю Ильину, архитектору Полякову. По проектам Стамо возведены монумент «Первым комсомольцам» на Университетском проспекте и памятники В. И. Ленину в Талды-Кургане, профессору Снегиреву на Пироговкой улице в Москве, писателю Чавайну в ЙошкарОле.

В 19731974 гг. совместно со скульптором Е. В. Вучетичем Стамо работал над проектом мемориала Славы для Киева. Стамо участвовал в создании наиболее значительного общественного здания страны Кремлевского Дворца съездов.

Об этом сооружении, авторы которого (архитекторы М. Посохин, А. Мндоянц, Е. Стамо, П. Штеллер, инженеры А. Кондратьев, Г. Львов) удостоены Ленинской премии 1962 г., уже много писалось.

Созданный на рубеже 5060х годов Дворец съездов сыграл важную роль в определении новой стилевой направленности советского зодчества.

В его архитектуре с большим мастерством решены трудные задачи по разработке качественно нового типа общественного здания.

Комментарии запрещены.