Архитектурное решения здания

Архитектурное решения зданияВ отличие от дома в Новоконюшенном, три жилых корпуса на Университетском проспекте (совместно с архитекторами И. Катковым и Г. Жирмунской) стоят свободно в глубине квартала; их стройные силуэты четко проецируются на фоне неба. Фасадные плоскости этих зданий почти целиком заняты равномерной сеткой окон. Эта, казалось бы, не сулящая особой выразительности стандартная схема приобрела неожиданную остроту благодаря введению в композицию сильной вертикали, образуемой выведенным на фасад конструктивным элементом лестничной клетки.

Композиционная роль этого протянувшегося по всей высоте дома ребра подчеркивается и интенсивной по свету облицовкой: в двух домах ярко красным, а в одном доме черным обливным кирпичом. Этим же кирпичом выложены междуоконные простенки на торцовых фасадах.

Работы Стамо в области жилища чрезвычайно многообразны.

Среди созданных им жилых зданий и небольшой двухэтажный особняк на Воробьевском шоссе (1948), и ряд 19 этажных корпусов по Ленинскому проспекту, отмечающих въезд в столицу со стороны Внукова (совместно с архит. Г. Чалтыкьяном и др., 1967), и экспериментальный 25этажный первый в нашей стране каркас непанельный жилой дом с так называемым монолитным ядром жесткости, построенный на Мосфильмовской улице (совместно с архитекторами О. Кендреновским, Р. Былинкиной, Ю. Дыховичным и др., 1973).

Современная советская архитектурная практика предъявляет к зодчим универсальные требования. Они должны в равной степени владеть градостроительным искусством и искусством создавать высокохудожественные произведения в области различных по социальному назначению массовых и уникальных сооружений.

Эта широта творческого диапазона в значительной степени присуща и Е. Стамо. Умение мыслить масштабами не отдельного здания, а целого градостроительного комплекса у него сочетается с большим мастерством в области объемного проектирования.

Наряду с жилыми домами тематика спроектированных и построенных им сооружений включает большое число различных по своей общественной значимости уникальных зданий. Лаборатория Института физических проблем АН на Воробьевском шоссе

Комментарии запрещены.