Элементы архитектуры

Элементы архитектурыСоздавая предмет на пространственную среду, архитектура преобразует природное пространство. Формируя пространство для жизни человека, архитектура организует и саму жизнь.

Следуя определенным социальным целям, она воздействует на поведение людей средствами, обращенными к их сознанию и эмоциям.

Это одна из древнейших функций архитектуры.

Элементы архитектуры, необходимые для создания оптимальных условий среды и целесообразные конструктивно, вместе с тем несут эмоциональную и смысловую информацию о структуре общества и принятых им ценностях, о социально обусловленном поведении и практических навыках людей, о законах природы. Произведение архитектуры, таким образом, не только нечто ценное, как физический объект, выполняющий определенное назначение, оно и перенесенное в материальное бытие представление о жизни и ее закономерностях, представление, сложившееся в обществе и получившее выражение через творчество архитектора.

Идеальное при создании произведения архитектуры превращается в материальное и вновь возвращается человеку как идеальное через восприятие архитектурной формы, ее эстетической ценности. Информация кодируется в специфической системе средств, образующих своеобразный «язык» архитектуры.

Особенности восприятия различных соотношений пространственных величин, различных очертаний пространства и массы, света и тени, текстуры используются для направленного воздействия на психику человека, для передачи эмоциональной информации.

Но в архитектуре, как и в других искусствах, играет роль не только содержание, но и то, как оно передается.

Эстетическая ценность произведения существует в неразрывном единстве с его содержанием; она служит своеобразным катализатором для восприятия смысловых значений, усиливая их взаимодействие на сознание и поведение человека.

Эстетическое в архитектуре, таким образом, способствует полноценному решению непосредственных практических задач, связанных с организацией жизненных процессов.

Оно влияет также на отношение человека к жизни, на то, как складываются в его сознании устойчивые ценностные ориентации.

Эстетическое, таким образом, выступает как полезное и необходимое свойство общественной функции архитектуры. В то же время художественные образы архитектуры всегда относились к числу важнейших средств утверждения определенной идеологии.

Комментарии запрещены.