Гармонические законы природы

Гармонические законы природыНаверное, каждый замечал, как, слушая музыку, рассматривая картины или занимаясь как будто бы посторонними делами, мы часто неожиданно находим решение задачи, на которой упорно и безуспешно сосредоточивали внимание. Как раз в эти счастливые моменты удается правильно и в отношении увидеть ускользавшее до того целое. На медали, изготовленной Меттео Катти для своего гениального друга, с одной стороны изображен профиль Альберти, а на другой «крылатый глаз» эмблема, придуманная им самим.

Это самое точное выражение главного в универсальном человеке Возрождения. Крылатый разведчик разума повсеместно открывает гармонические законы природы.

Леонардо открывает и изобретает почти во всем, за что берется.

Альберти способен написать научный трактат о первом попавшемся на глаза предмете. Его трактаты «О семье», «О статусе», «О живописи», «Математические забавы», «О верховой езде», «Об искусстве любить», «О преимуществах и недостатках науки», «О зодчестве», «О душевном спокойствии», «Домострой», «Жрец» (об обязанностях духовенства), «О собаке» и другие более мелкие сочинения ордерные композиции, срисованные с натуры.

Он пишет их с той же ненасытностью, что и его друзья живописцы. Что же полезного или хотя бы назидательного для архитектуры можно извлечь из опыта прошлого в век так называемого научно технического прогресса?

Оказывается, от способа, каким художник, аза ним и вся остальная публика, рассматривают предметы и события, зависит не только характер научных открытий и изобретений, но и само их появление на свет.

Новый научный метод может родиться на холсте или нотном листе, а открытие физического закона, случается, указывает путь к новой эстетике. Ф. Достоевский не пользовался научной терминологией и не заставлял своих героев руководствоваться в жизни новейшими научными доктринами.

И тем не менее его произведения подсказали Эйнштейну теорию, определившую лицо всей современной науки.

А потом Марсель Пруст, И. Стравинский и В. Маяковский, каждый по своему истолковав и освоив идеи необычного мировосприятия, создали новые художественные ценности.

Комментарии запрещены.