Интерьер в архитектуре

Интерьер в архитектуреБольшое внимание мастер уделяет интерьерам, проявляя и в этой сфере присущее ему чувство меры, художественный вкус и ощущение материала. Его сооружения характеризуются пространственностью внутренней структуры, острыми сопоставлениями интерьеров различных по конфигурации и высоте, контрастными фактурно-цветовыми сочетаниями отделочных материалов натурального камня, дерева, металла. Никогда не повторяясь, Стамо подходит к каждой очередной работе как бы заново, давая всякий раз свежие, оригинальные предложения.

Отсюда яркий запоминающийся облик его произведений, отвечающий их общественной функции, их градостроительной роли. Эти черты сказались, например, в таких сооружениях, как Московский Дом кино, в котором, несмотря на неблагоприятные градостроительные условия и очень сдержанные художественные средства, достигнута образная убедительность общественного сооружения.

Жестко лимитированные размеры строительной площадки (35 X 35 м) обусловили близкий к квадрату план, в который с большим искусством вписаны многочисленные помещения, кинозал на 1100 мест, просторные фойе, вестибюль, кулуары, открытые парадные лестницы.

Они создают выразительную многоплановую систему интерьеров, которая, как бы развиваясь во времени, последовательно раскрывается перед зрителем по мере его подъема из вестибюля в кинозал, достигая своей кульминации в зрительном зале. Амфитеатр обрамлен боковыми галереями, входы в зал расположены в предэкранной части, благодаря чему перед взором сразу раскрываются уходящие вверх ряды кресел, образующие огромный ярко-красный массив.

Парадный характер интерьеров в значительной степени создается удачным подбором естественных материалов мрамора, травертина, дерева, придающих монументальное звучание строгим архитектурным формам. Сильным аккордом звучит на этом фоне многокрасочный витраж работы Ф. Леже.

Помещенный в фойе, напротив центральной лестницы, и видимый снизу из вестибюля, он вызывает у входящих в здание ощущение праздничной приподнятости.

Комментарии запрещены.