Интересны проекты зданий

Интересны проекты зданийИнтересны проекты зданий гостиниц, созданные Вагнером. И здесь его стремление к максимуму удобств для живущих в гостинице находит необычное для своего времени решение. Он считает, что номера гостиниц меньше всего должны быть похожи на общепринятые жилые квартиры.

Исходя из этого он разрабатывает типовые ячейки, состоящие из однод двухкомнатных номеров со всеми удобствами и со специально созданной мебелью.

В проекте университетской библиотеки (1910 1914) Вагнер впервые применил расчетное обоснованный проектный модуль, равный 2 м 22 см, и использовал его как исходный размер для железобетонного каркаса здания. Эти достижения венского мастера во многом предвосхитили дальнейшее развитие модульной системы в строительстве и архитектуре.

Особое влияние на развитие архитектуры оказал Вагнер как теоретик. Его идеи, как это нередко бывает у архитекторов переходного периода, намного опережали его практическое творчество.

Свою теорию Вагнер изложил в книге «Современная архитектура», которая вышла в свет в 1895 г., выдержала несколько изданий и была переведена на многие языки.

Приведем лишь некоторые, наиболее существенные положения его теории.

В призыве к новому стилю Вагнер требует, чтобы архитектура отражала современную жизнь.

В период, когда считалось, что архитектор, тируя здание, вправе произвольно использовать любой из архитектурных стилей прошлого, Вагнер охарактеризовал стиль как устойчивое художественное явление, возникающее в итоге длительной работы архитекторов.

Стиль в архитектуре это результат решения поставленных обществом идеологических и художественных задач посредством сложившихся конструктивных систем и имеющихся материалов. При этом архитектурные формы совершенствуются до тех пор, пока они не будут соответствовать идеалу красоты.

Вагнер пишет: «Каждый новый стиль возникает постепенно из прежних, с тем, чтобы связать новые конструкции, новые материалы, новые человеческие задачи и воззрения с прежними и благодаря этому создавать новые формообразования».

Очень ценны высказывания Вагнера об архитектурной композиции. Здесь он коснулся основ «большой» архитектуры.

Комментарии запрещены.