Качество архитектуры

Качество архитектурыОпыт решительно подтвердил: техника, индустриализация строительства средства решения социальных задач, и качество архитектуры во многом зависит от умения эстетически осваивать эти средства и использовать в соответствии с определенной творческой идеей. Приходится признать, что в трудной ситуации во второй половине 195- х годов архитектурная наука не сумела вовремя раскрыть односторонность установок, овладевших сознанием части архитекторов. Доктрины функционализма и техницизма начали формироваться еще в прошлом веке в борьбе с эклектикой тогдашней архитектуры.

Но со временем эти абстрактно теоретические доктрины, акцентирующие лишь отдельные грани архитектурной проблематики, были абсолютизированы, распространились по всему миру и стали претендовать на выражение всей сущности архитектуры.

В различных своих модификациях они живы за рубежом и поныне.

Наша практика последних десятилетий тоже не избежала влияния этих доктрин.

И большая доля ответственности за это лежит на теории архитектуры.

Профессиональное мышление архитектора оказалось в свое время неподготовленным к всестороннему осознанию проблем массового строительства. И недостаточно было просто утверждать необходимость всемерного развития индустриальных методов строительства.

Нужно было предотвратить возможность абсолютизации техники, показать ее не как самоцель, а лишь как средство решения собственно архитектурных задач, создания новых архитектурных форм.

Однако теория не справилась с этой задачей. В дальнейшем, когда все отчетливее начал проявляться диктат техники, теория должна была показать необоснованность пессимистических прогнозов о подавлении искусства архитектуры техникой, прогнозов, закрепляющих подчиненное положение архитектуры, разоружающих и подавляющих творческую инициативу архитекторов.

Но и эта задача не была своевременно выполнена. Наша теория остается в долгу у практики архитектуры.

Комментарии запрещены.