Методы обработки

Методы обработкиСейчас положение начинает выправляться. Внедряются новые, более гибкие методы типизации.

Во всесоюзном масштабе разработан Единый каталог строительных изделий. Интересные начинания предпринимаются во многих городах.

Большие перспективы индивидуализации облика индустриальных зданий открывает блок секционный метод, разработанный и экспериментально проверенный в Ленинграде.

Во многих районах Москвы уже возведены 16 этажные экспериментальные дома, запроектированные из унифицированных каталожных изделий.

Правда, повсюду видишь одни и те же «каталожные» здания. Будучи освоены промышленностью, эти экспериментальные дома грозят превратиться в повсеместно применяемые типовые.

Этим самым глубинная творческая идея единого каталога окажется сведенной на нет вместо свободного варьирования типовыми элементами для получения нетиповых композиций мы опять придем к ограниченному числу стандартных домов. Отработан ряд эффективных методов преодоления монотонности застройки.

Наряду с применением зданий различной протяженности и этажности, большие возможности открывает использование цвета.

Нельзя не вспомнить с удовлетворением Орехово Борисово в Москве. Ощущение белоснежности здесь достигнуто, как ни парадоксально, смелым применением цвета то приглушенного, то предельно интенсивного, например, ярко синих балконов на 16 этажных белых зданиях.

Вместе с разнообразием типов зданий и контрастом горизонтальных и вертикальных элементов композиции, активное введение цвета создает запоминающийся облик этого нового района столицы, разработанного под руководством.

Зиновьева. И есть в нем, в дополнение ко всему прочему, ощущение чего то искони русского, связанного с белокаменностью, яркой и сочной деталью, оттеняющей господствующую белизну.

Комментарии запрещены.