Мысли исследователей

Мысли исследователейВ одной из своих статей А. Г. Габричевский назвал ренессансную картину совершенным прибором, при помощи которого художник успешно исследовал окружающий его мир. Эта мысль блестяще подтверждается творчеством Леонардо. Почти на каждой странице знаменитого Атлантического кодекса любая мысль сопровождается рисунком. Для Леонардо исследовать, познать означало правильно нарисовать.

Поэтому ход исследования и результаты нужно искать именно в этих изображениях.

И не они иллюстрации к тексту; скорее текст аннотирует мысль, раскрытую в рисунке.

У Альберти, напротив, сам текст, обладающий зрительной наглядностью и построенный по законам целостного ордерного видения, подобен картине, и его текстовое изображение уже следует законам композиции, которые позднее были сформулированы Леонардо для картины.

Правильно настроенный глаз может прочесть мысль Леонардо в его рисунке, а трактат Альберти настраивает зрение читателя не хуже произведения изобразительного искусства. Поэтому в нем нет ни одной иллюстрации Не является ли совпадение композиции научного трактата с законами художественного видения указанием на то, что ученый и художник Ренессанса пользовались единым универсальным методом?

Научный метод того времени это прежде всего эксперименты Леонардо.

Вместе с тем и его эстетика во всем подчинена идее рационального зрения. Одни исследователи считают, что Альберти не успел сделать рисунки к трактату, другие что они просто утеряны.

Мир устроен разумно, стройно и в правильной пропорции.

Именно поэтому он прекрасен Чтобы познать его устройство, нужно уметь схватить целое, смотреть отношениями и правильно брать пропорцию, т. е. определенным способом организовать зрение. Этому и обучает ренессансная картина.

Художник Возрождения воспринимает окружающий мир скомпонованным в картины, как Интересно сопоставить мнение Леонардо с объяснениями прекрасного у романтиков: мир прекрасен своей таинственностью и непостижимостью; у декадентов: мистическая красота мира в его обреченности; ив каждом случае проследить изменение манеры видения.

Комментарии запрещены.