О повышении качества и эффективности архитектурного творчества

О повышении качества и эффективности архитектурного творчестваКраткая и всеобъемлющая формула десятой пятилетки пятилетка эффективности и качества имеет прямое отношение к архитектурно строительной деятельности. Поистине парадоксальна ситуация с качеством строительства: мы можем отлично построить предельно сложные уникальные объекты, а перенести высокий уровень выполнения в сферу более простой массовой продукции пока не в состоянии. Качество жилищное гражданского строительства остается неудовлетворительным.

Наивно, однако, полагать, что хорошая архитектура появится, как только строители повысят качество работ. Плохим исполнением можно испортить хороший проект, но даже при самом высоком качестве строительства по посредственным проектам не создать хорошей архитектуры.

В последнее время возникло понятие «эмоциональный голод». Именно такое ощущение оставляет не только массовая застройка, но зачастую и административные здания.

Лишенные тепла, человечности индустриальные формы нередко создают, а низкое качество строительства усугубляет атмосферу отчужденности, безрадостности.

Человек перестает ощущать себя в своей собственной, «дружественной» среде, созданной по его меркам и запросам.

Требования нашего общества растут, и позади осталось время, когда в основном речь шла лишь о количественных показателях.

Необычайно возросли требования к эстетическим качествам массового строительства.

Создаются новые города, и полноценность их облика не обеспечивается отдельными уникальными зданиями, даже удачно решенный городской центр сам по себе не может этому помочь. Важна рядовая «ткань» города.

Опыт проектирования и строительства Зеленограда, Тольятти, Набережных Челнов показывает, что в круг творческих забот архитектора, хочет он того или нет, включается вся городская среда как единство собственно архитектурных объектов и многообразных, возникающих на стыке архитектуры, дизайна, прикладного искусства, предметных элементов, включая транспорт, коммуникации, малые формы, оборудование и благоустройство территории и т. п.

Комментарии запрещены.