О причинах непривлекательного вида районов

О причинах непривлекательного вида районовПривлекателен в Тбилиси цвет застройки. Дома кремовые, охристые, разовые, голубе, зеленые, серые но белых нет, они слишком ярки на южном солнце.

Когда заходит речь о причинах непривлекательного вида районов новой застройки в городах, неизменно отмечают недостатки в их благоустройстве. Благоустройство Тбилиси исключительно высоко по профессиональному уровню.

Прежде всего, конечно, озеленение. Нет, Тбилиси не назовешь зеленым городом.

Количественно озеленения здесь не больше, чем в других городах. Но как умно оно сделано!

Зеленые насаждения не только в парках они всюду, буквально на каждом шагу.

Каждый клочок земли используется для озеленения.

И то обстоятельство, что эти небольшие клочки, ни на что другое не пригодные, озеленены, производит особый эффект: эти уголки камерны, уютны.

Парки и скверы в городах зачастую имеют самодовлеющий характер, но зеленый уголок среди застройки смотрится как ее неотъемлемая часть. Широко использованы хвойные и другие вечнозеленые растения.

Лиственные насаждения перемежаются с вечнозелеными, вследствие чего их красота не уходит с наступлением холодов, а наоборот, сочетание разных видов зеленых насаждений в эту пору производит своеобразный эстетический эффект зелень ухожена и это, пожалуй, главное. Есть ли города без пустырей?

Есть, это Тбилиси.

Разные «ничейные» участки, случайно оставшиеся кусочки, уродующие застройку, здесь не оставлены без внимания. Их берет под свою опеку городской трест зеленых насаждений.

Но, кроме того, вид многих таких уголков свидетельствует о том, что им уделили внимание архитекторы. Вывески, как известно, в разных городах зачастую изготовляют посредственные ремесленники.

Большей частью в художественном облике города они играют отрицательную роль.

В Тбилиси вывески разнообразны, во многих случаях совершенно оригинальны, выполнены изобретательно.

Комментарии запрещены.