Образ жилого дома

Образ жилого домаОбраз жилого дома создается лаконичными художественными средствами. Несколько отличаясь друг от друга своим объемно планировочным построением, все дома микрорайона объединены общим композиционным приемом и развивают общие архитектурные мотивы.

Выполненные фактически без каких либо декоративных деталей, они привлекают внимание скульптурной лепкой объемов, выразительной пластикой фасадов, интенсивностью светотеневых контрастов.

В области жилой архитектуры Стамо проявил себя ярким, интересным мастером.

Оперируя весьма сдержанной палитрой современных композиционных приемов, он в каждом конкретном случае находит минимальные художественные средства, придающие сооружению свое, отличное от других архитектурное лицо. Сравним, например, жилые корпуса в квартале 25 по Университетскому проспекту с домом в Новоконюшенном переулке.

Какая то особая элегантность их облика, точное ощущение масштаба, графическая четкость прорисовки фасадов, изящество немногочисленных архитектурных деталей во всем этом отчетливо видна рука одного мастера.

В то же время как не похожи эти выложенные из одинакового светлого кирпича здания друг на друга. Дом в Новоконюшенном переулке стоит в ряду старой разнохарактерной застройки.

Это и обусловило плоскостной, как бы нейтральный характер его главного фасада, прорезанного тремя вертикалями несколько заглубленных полос остекления лестниц.

Плоскости между этими темными стеклянными лентами покрыты равномерной сеткой оконных проемов, однообразие которой смягчается введением в композицию французских балконов с простыми по рисунку черными металлическими решетками.

Входы в здание защищены сильно выступающими козырьками на тонких черных стойках. Удачные пропорциональные соотношения стекла и кирпичной кладки, некоторая рафинированность деталей, острота контраста между светлым кирпичом и черным металлом определяют особую изысканность предельно простого архитектурного решения дома.

Комментарии запрещены.