Первоочередные задачи

Первоочередные задачиОднако ориентируя теорию на нужды практики, не следует упрощать характер их взаимодействия. Наивно думать, что может быть написана некая «правильная теория», прочитав которую практики тут же станут делать «хорошую архитектуру».

Такая утопическая и, по сути дела, ошибочная постановка вопроса, смыкающаяся с развенчанными марксистской наукой тенденциями сайентизма, может принести лишь вред не только практике, но и самой теории архитектуры.

Разработка конкретных рекомендаций и нормативов, столь необходимых в проектной работе, это дело прикладной (типологической) архитектурной науки. А общая теория имеет дело со знаниями совсем иного рода.

Ее роль в основном идеологическая, она должна формировать профессиональное мировоззрение, вооружать четко выверенными социально эстетическими критериями деятельности, воспитывать культуру творческого мышления, широту кругозора мастера.

Теория должна всесторонне раскрывать глубинные цели архитектурного творчества и наличные средства их реализации, выдвигать первоочередные творческие задачи дня и именно на них направлять главное внимание практики.

Какие же задачи следует считать первоочередными?

И с точки зрения теории, и с точки зрения практики на первый план вышли сейчас проблемы формы.

Работа над формой архитектурного пространства, массы, детали становится сегодня одним из главных вопросов.

Архитектурную форму нужно не копировать, не заимствовать из журналов, не «использовать», а в каждом случае создавать соответственно условиям конкретной ситуации.

Работа над формой, ее выразительностью это коренной вопрос мастерства зодчего и в конечном итоге глубинный смысл архитектурной профессии, ибо через форму и только через нее реализуются и материальные, и духовные функции любого архитектурного объекта.

В конечном итоге именно форма выступает реальностью функции. Вместе с тем одностороннее увлечение формой может дать и непредусмотренный негативный эффект толкнуть либо к формалистическому трюкачеству, либо к использованию уже «проверенных» веками форм, «гарантированных» композиционных приемов.

Мы уже знаем не только в теории, но и на практике, куда ведут эти пути, и потому обязаны давать бой любым проявлениям формализма будь то модернистское выдумывание форм,

Комментарии запрещены.