Потребности общества

Потребности обществаЗрительно воспринимаемую организованную систему элементов произведения архитектуры, обладающую эстетической ценностью и несущую смысловую и эмоциональную информацию, мы называем архитектурной формой. Заметим, что роль архитектурной формы как прежде всего формы художественной, неотделимой от определенного содержания, «стирается» в обыденном словоупотреблении, когда под формой в равной мере понимают и геометрические очертания объекта или его элементов, и конструктивные габариты. Конечно, архитектурная форма неотделима от материальной основы произведения, но она обращена к эмоциям человека.

Поэтому для закономерностей ее образования важны как объективно существующие свойства произведения архитектуры, так и свойства человеческого восприятия механизма отражения вещи в сознании. Потребности общества, нашедшие отражение в назначении, функции произведения архитектуры, образуют первичный ряд факторов, определяющих его формообразование; второй ряд факторов конструктивно технические решения; третий ряд образуют те определяемые уровнем культурно исторического развития «законы красоты», в соответствии с которыми создаются эстетические ценности.

При этом форма произведения архитектуры должна подчиняться и правилам перевода на ее «язык» смысловой и эмоциональной информации.

Неправомерно противопоставлять эстетические ценности архитектурной формы и утилитарно практическую ценность сооружения.

Архитектурная форма имеет собственное специфическое назначение в организации жизненных процессов и передаче идей. Она не просто следует за функцией и выражает ее (как это вслед за Луисом провозгласили функционалисты), но организуя ее реальное бытие, форма взаимодействует с ней. Принципиальные изменения в арсенале технических средств архитектуры, происшедшие за последние десятилетия, заставляют с особым вниманием исследовать взаимосвязь функции с материально технической основой сооружения и связь этой основы с архитектурной формой.

Опыт показал, что попытки развивать строительную технику лишь в соответствии с ее «внутренними» законами сокращают возможности удовлетворения и материальных, и духовных потребностей, предъявляемых к архитектуре.

Комментарии запрещены.