Принцип формообразования

Принцип формообразованияВместе с устранением противоположности между производством и потреблением, красотой и пользой в творческой деятельности архитекторов в условиях социализма должны стираться различия в отношении к «уникальному» и «массовому». Целью становится не создание уникальных шедевров за счет отрицания значимости эстетического в «рядовой» застройке, формирующей окружение.

Сооружения, имеющие функции особой значимости, должны создаваться не как замкнутые в себе, «самоценные» произведения, а как главные звенья целостных систем. Функционализм выдвинул принцип формообразования «изнутри наружу» исходя из необходимости пространственной организации функций, для которых здание служит оболочкой.

Но здание часть более обширной системы: ансамбля, комплекса, которые, в свою очередь, служат элементами систем более высокого уровня. Любое произведение архитектуры поэтому должно формироваться как результат взаимодействия внутренней структуры и внешних связей«изнутри наружу» и «извне внутрь».

При всей неразрывности связей между функцией и формой форма не детерминируется функцией полностью, так же как она не определяется до конца и конструкцией.

Форма обладает определенной мерой самостоятельности и некоторыми внутренними закономерностями развития.

Эстетическое не может быть привнесено в архитектуру независимо от постановки конкретных жизненных задач; в лучших произведениях зодчества оно неразрывно связывается с развитием и совершенствованием утилитарного. Но, как свидетельствует история зодчества, даже в самых «конструктивных» стилевых системах многие элементы и связи формы не были производными только от конструкции и утилитарного назначения построек их возникновение и существование определялось либо эстетической ценностью, либо функцией формы в качестве символа, знака.

Эстетическое не воплощалось при этом в неких необязательных материальных элементах «излишествах», но определяло способ удовлетворения утилитарной потребности, становилось результатом формирования материи также и по законам красоты.

Комментарии запрещены.