Противопоставление утилитарности

Противопоставление утилитарностиТак, методы стандартизации в индустриальном домостроении, избранные на первых его этапах, позволили достаточно удобно решать проблемы организации производства, но жестко ограничивали возможности организации процессов быта и образования выразительной формы. Поиск технических решений на более широкой основе открыл путь вариантам, не менее (а в чем то и более) удобным для производства и в то же время позволяющим создавать достаточно разнообразные, обеспечивающие большие удобства и выразительность пространственных форм.

Зависимость функции, конструктивной структуры и формы в произведении архитектуры является взаимной.

Форма и следует за функцией и влияет на ее осуществление; конструктивная структура определяет свойства архитектурной формы, но и сама должна создаваться с учетом внутренних законов ее построения; функция определяет выбор конструкции, но в то же время осуществляется в рамках тех реальных возможностей, которые эта конструкция предоставляет. В условиях капиталистического общества эстетическое наделяется утилитарной функцией произведение изобразительного искусства становится предметом обмена, формой помещения капитала, эстетическая ценность произведения архитектуры воплощается в повышении его коммерческой стоимости, рентабельности.

Противопоставление утилитарности духовным, эстетическим ценностям следствие капиталистического разделения труда, разрушающего внутреннее единство производства и потребления, материальной и духовной деятельности, труда и наслаждения, которые «выпадают на долю различных индивидов».

Восстановление этого единства отвечает целям социализма все более полно удовлетворять растущие материальные и духовные потребности народа путем непрерывного совершенствования общественного производства.

Единство потребления и производства, при котором производство служит обеспечению развивающихся потребностей, принцип, который имеет важное практическое значение для определения направленности зодчества.

Комментарии запрещены.