Расчистка прибрежной зоны Гавани

Расчистка прибрежной зоны ГаваниВ Смольнинском районе создавались предмостная площадь и прямой въезд на Охтинский мост на правом берегу Невы. Начат был первый этап реконструкции территории, прилегающей к Смольному в целом рассчитанной на более длительное время.

В Куйбышевском районе готовилось осуществление реконструкции района Инженерного замка и площади Искусств, целью которой было воссоздание в первоначальном виде исторических ансамблей города, в значительной степени искаженных случайными постройками во второй половине XIX столетия.

Восстанавливались и перестраивались разрушенные и сожженные здания на Невском проспекте, такие, как Гостиный двор, дома на углу набережной Фонтанки и др. Крупным объектом реконструкции была обширная территория ипподрома, разрушенного воздушной бомбардировкой. Здесь создавался большой зеленый массив и предусматривалась пробивка центрального луча адмиралтейского трезубца от Загородного проспекта до Обводного канала и улицы Марата, от Звенигородкой улицы до Витебского вокзала.

Расчистка прибрежной зоны Гавани на Васильевском острове была первым шагом к осуществлению одного из наиболее значительных градостроительных мероприятий намечаемого выхода Ленинграда к берегу моря на шестикилометровом западном побережье Васильевского острова. Энтузиасты народных строек продолжили реконструкцию Обуховской и Сенной площадей.

Последняя была началом памятного в дни войны Пулковского меридиана, подводящего к высоте, ставшей как бы Малаховым курганом эпической обороны Ленинграда.

Одновременно велись с большим размахом неотложные работы по сохранению выдающихся памятников архитектуры, таких, как Адмиралтейство, Зимний дворец, Эрмитаж, Исаакиевский собор, Русский музей, Таврический дворец и другие. Неотложность восстановления или реставрации многих общественных зданий диктовалась их значением для культурной жизни города.

К их числу относились Драматический театр имени А. С. Пушкина, Оперный театр имени С. М. Кирова, Филармония, Театр музыкальной комедии.

Комментарии запрещены.