Роль в эволюции архитектурных форм

Роль в эволюции архитектурных формВагнер подчеркивал, что архитектура появляется в результате решения тех практических задач, которые ставит жизнь. «Эти задачи, пишет он, которые правильно осознаются как человеческая потребность, первопричины успешного творения архитекторов».

Таким образом, исходным пунктом композиции служит цель. «Бесцельное не может быть красивым».

Этот лозунг стал особенно знаменитым.

Это был открытый призыв к целесообразности. Вагнер требует простого и законченного плана здания.

Такой план, отмечает Вагнер, обеспечивает успех во всем от ориентации человека в пространстве до удешевления строительства. Внутренняя структура здания определяет его формообразование; «грубой ошибкой является то, что часто отдается предпочтение лишь внешним формам.

Тогда ложь неминуема, и конечная форма неприятна»4. Одним из основных вопросов в борьбе за новую архитектурную форму был вопрос о том, какую роль в ее формообразовании играет конструкция. Наследник идей Виоле Дюка, Вагнер отводит конструкции ведущую роль в эволюции архитектурных форм.

Рассматривая различные типы зданий, начиная с утилитарных построек, Вагнер показал роль конструкции, ее взаимосвязь с формой, процесс ее совершенствования.

Он подчеркнул, что утилитарные сооружения и чистая конструкция не могли удовлетворить живущую в человечестве потребность в красоте. Вагнер отводил большую роль видоизменению и преобразованию конструкции согласно художественным требованиям.

Утверждение важной формообразующей роли назначения постройки и ее конструкции стало, по существу, основополагающим принципом формирования новой архитектуры. А призыв к единству практически полезного и красивого определял в целом и стилистический характер языка новых форм.

Комментарии запрещены.