Совершенствование эстетической организации

Совершенствование эстетической организацииНеобходимые предпосылки для нее создает все более активно складывающееся в современной архитектуре разделение функций наружной стены. Лозунг свободного фасада, провозглашенный Ле Корбюзье в начале века, по существу, открыл движение по этому пути, отделив наружное ограждение от конструкции.

Сегодня становится реальностью обособление климатической защиты надувные оболочки позволяют создавать и поддерживать необходимый к позитивному, общественно значимому результату.

Таким образом, совершенствование эстетической организации современного города сопряжено, во-первых, с отказом от идеи репрезентативного, традиционно обособленного городского центра и выявлением художественного своеобразия развитой системы пространств и комплексов, опирающейся на транспортно-коммуникационную сеть и формирующей сегодня основной структурный каркас города; во-вторых с преобразованием хаотических, лишенных художественной целостности массивов современной городской застройки и созданием новых, соразмерных человеку, совершенствующихся изнутри городских комплексов.

В рамках такой модернизированной модели неизбежно будут пересмотрены традиционные архитектурно планировочные методы достижения художественных эффектов и получена более полная и насыщенная эстетическая картина города. Она будет включать не только собственно архитектуру, но и многие другие компоненты городского окружения, придающие ему художественную полноценность и своеобразие.

Такая программа действий будет корректироваться и дополняться по мере того, как будет углубляться и развиваться теоретический анализ архитектуры как сложной информационной системы, где кодирование информации происходит.

Ha трех достаточно независимых уровнях на уровне абстрактной пространственной композиции (учет объективных закономерностей пространственного восприятия), на уровне отражения структурной организации объекта (структура форма), на уровне прямого воздействия не архитектурной информации (смысловой контекст архитектурного образа).

Успешное развитие этих исследований позволило бы выявить всю палитру средств, которые могут быть использованы для создания эстетически целостной и многообразной городской среды, режим среды в масштабе комплексов сооружений и целых участков города.

Комментарии запрещены.