Структура трактата Альберти

Структура трактата АльбертиA. К. Дживелегов и В. Н. Лазарев отмечают связь трактата Альберти с культурой, наукой и политической жизнью Италии второй половины XVI в. Именно Альберти нашел стиль и язык, единственно уместный в научном обиходе. B. П. Зубов обоснованно ставит в заслугу Альберти изобретение новой, более образной терминологии.

Наконец, трактат содержит разносторонние взгляды автора, а также обобщения собственной практики и опыта знаменитых мастеров его времени. Эти и другие подобные нововведения Альберти подробно разобраны в работах В. П. Зубова, В. Н. Лазарева, А. Г. Габричевского, А. К. Дживелегова, А. И. Бенедиктов и ряда зарубежных ученых.

Казалось, вклад Альберти очевиден, и тем не менее многое из перечисленного можно было бы сделать и в жанре развернутого комментария к переводу Витрувия, как, к примеру, и поступил Даниэле Барбара несколькими десятилетиями позднее.

Сам Альберти так объяснил причины, побудившие его к сочинению трактата. Многие знания, полученные от древних и приобретенные из опыта его современниками, могли быть забыты или утеряны.

Желая спасти их от гибели, он решил воедино собрать, надлежащим образом рассмотреть, в соответствующем порядке расположить, точным языком описать и достоверными доказательствами подтвердить вещи, столь разнообразные, столь несходные, столь разбросанные, чуждые писательским привычкам и знаниям» Но ведь и Витрувий собрал и определенным образом расположил те же «вещи». По-видимому, Альберти не очень устраивало именно то, как это сделал Витрувий.

Иначе какой смысл возвращаться к тому, что уже сделано? И в самом деле, как объяснить перестановку книг, глав и разделов или новую, по сравнению с Витрувием, последовательность описания?

И почему Альберти меняет сам характер изложения? В книге «Витрувий и Эллада» Б. П. Михайлов высказал предположение, что замысел древнеримского трактата принадлежал не Витрувию, а древнегреческим авторам, сочинения которых он широко использовал.

Этот замысел изложен в третьей главе его первой книги.

Комментарии запрещены.