Свободная планировка

Свободная планировкаПожалуй, еще более активным средством преодоления угнетающей повторяемости типовых домов является умение индивидуально компоновать из них жилое пространство. Речь идет сейчас не о так называемой свободной планировке, где отсутствие каких бы то ни было правил возведено в принцип, в силу чего торжествует хаотичность. Мода на такие приемы, где даже профессионал, не говоря уже о рядовом жителе, не может уловить закономерностей в расстановке зданий, полностью дискредитировала себя и, хочется верить, осталась в прошлом.

Сейчас в градостроительстве появилось стремление к порядку, но не к стереотипному, продиктованному технологическим стандартом, а к индивидуальному, связанному композиционным приемом мастера именно с данной ситуацией. Тут нельзя не вспомнить работы В. Лебедева.

Прием сблокированных зданий, напоминающих в плане полусогнутую ладонь, как бы вбирающую в себя солнечные лучи, этот прием, апробированный в Вешняках Владычице, получил дальнейшее развитие в Ивановском.

Здесь созданы интересные «перетекания» пространств.

При этом господствует ощущение завершенности и в то же время нет утомляющей статичности глаз легко следует за абрисом плавно поворачивающих, заходящих друг за друга сблокированных зданий, визуально замыкающих внутри микро районное пространство. Можно только представлять себе, как все это будет выглядеть, когда будет закончено благоустройство и сооружены задуманные пруды!

Не менее благоприятное впечатление оставляет разработанная под руководством я. Бело польского застройка теплого стана в Москве. Нельзя не вспомнить и многократно уже оцененные достоинства Лаздина в Вильнюсе.

Понимание особенностей рельефа, умение архитектурно вписаться в природу, поддержать и дополнительно выявить ее особенности во многом обеспечило неповторимость и высокие архитектурные достоинства района.

Здесь достигнуто ощущение естественности, обычно присутствующее лишь в старых городских районах, которые именно этим привлекают симпатии современных горожан.

Лучшие примеры современной застройки неопровержимо подтверждают необходимость работы над городской средой в целом, где собственно архитектура органично сочеталась бы с многообразными предметными элементами, благоустройством, озеленением.

Комментарии запрещены.