Техническое развитие

Техническое развитиеВ свое время мы были вынуждены выбрать наиболее простой путь типизации, приняв в качестве исходной единицы целый дом. Вынуждала острейшая необходимость срочно увеличить объемы и темпы строительства,, в короткий срок непосредственно приступить к решению важнейшей социальной задачи обеспечения людей благоустроенными жилищами. Но этот необходимый этап неоправданно затянулся. Вместо того, чтобы разрабатывать и осваивать более эффективные методы типизации, мы подновляли существующие типовые серии, переходя от домов 1957 -1958 х (с так называемыми малометражными квартирами) к «улучшенным» сериям 1964 - 1965х гг. и затем к современным типовым проектам.

По мере этого неуклонно наращивались мощности строительной индустрии, и в конце концов они оказались столь велики, что и помыслить стало невозможно, чтобы домостроительную базу преобразовать в соответствии с тенденциями развития современной архитектуры. Естественное взаимоотношение архитектуры и строительной техники оказалось вывернутым наизнанку и средства возобладали над целями.

Итоги этого налицо страна покрылась невыразительными, неотличимыми друг от друга районами новостроек. Количественная сторона строительства решалась активно, но архитектура понесла ущерб.

Такое положение сложилось не без влияния жестких теоретических требований того периода добиваться буквальной, чуть ли не протокольной выявленности во внешнем облике здания его конструктивно технологической схемы.

Естественно, что при такой прямолинейной постановке вопроса о тектонике и правдивости архитектуры повсеместно используемая схема сборки из плоских панелей не могла не породить удручающего однообразия фасадов.

Подчас даже расстановка зданий на участке во многом определялась удобством производства строительных работ с применением подъемных механизмов. Архитектор оказался в плену техники.

Технические интересы подавили собственно архитектурные, техническое развитие, превратившись в самоцель, стало направлять, определять пути развития архитектуры.

Комментарии запрещены.