Возможности использования

Возможности использованияНас особенно интересует роль архитекторов в зарождении кризиса и возможном решении этой проблемы. Упоминая выше, что архитектура это прежде всего искусство организации реального пространства, я подготавливаю в некоторой степени новое понятие, применимое к строительному искусству, понятие, верность которого всюду подтверждают лучшие достижения финского строительного искусства.

Проблема кризиса среды это, на мой взгляд, прежде всего органическая проблема дробления внутренней структуры реального пространства.

Возможности использования и ценность свободного пространства Некоторые мои коллеги, познакомившись со статьей, высказали мнение, что понятие реального пространства требует дополнений и краткого пояснения его практического значения в повседневном строительстве. В частности, меня спросили: что нового добавляет короткое слово «реальное» к понятию свободного, пустого пространства.

Какая роль остается на долю этого свободного пространства?

В ходе обсуждения стало ясно, что дополнительное определение «реальное» не дает оснований для подобного вопроса. Реальное пространство легко понять как реальность, в которой мы живем.

Но трудность состоит в таком дифференцировании фактических форм, пропорций, которое бы сохранило реальность пространства в нашем произведении. Пользуясь современной техникой, сравнительно легко измерить и нанести на бумагу трехмерное пространство, образуемое стабильной вещественностью, и сделать, например, чертежи нового здания, но это будет лишь абстрактная форма, вычерченная в пустом, свободном пространстве.

Для финских народных строителей создание чертежей было непосильной задачей, но, строя реальное пространство, они оформляли его так, что их работа может быть наглядной иллюстрацией к понятию «реальное» пространство». В лучших достижениях этих мастеров оно находит свое выражение в своеобразной близости к человеку и природе.

Именно эти качества, эту естественность мы хотели бы вернуть в нашу среду.

Комментарии запрещены.