Задача творческой интуиции

Задача творческой интуицииЗадача творческой интуиции облечь эту форму в определенный образ. Суть проблемы состоит в том, насколько синхронна и равномерна совместная работа разума и интуиции, и как глубоко простирается ее влияние на реальное пространство.

В наше время бесспорно значение науки в работе архитектора, так как предварительное обсуждение и рассмотрение проблем строительства идет все больше и больше на теоретической основе. Научные понятия приобретают все больший вес и в совместной работе различных специалистов, и в принципиальных беседах, определяющих характер строительства.

Даже верные представления архитектора о требованиях, выдвигаемых архитектурой, не помогут, если он не в состоянии будет научно мотивировать свои цели; его возможности в работе значительно снизятся еще до того, как он подойдет к чертежной доске. Мы научились заранее определять физические качества будущего строительного объекта.

Но чаще всего вне нашего внимания остается вопрос: каково это реальное пространство, достаточно ли оно разнообразно и одновременно доступно ли для восприятия, отвечает ли оно по своему духу возможностям и требованиям нашего времени?

Эти вопросы встают перед нами под давлением все растущей внутренней необходимости.

На международных конгрессах, посвященных охране окружающей среды и основным правам человека, все ближе подходят к проблемам, связанным с внутренним глубинным содержанием архитектуры.

Эти вопросы обсуждают также врачи, психологи, социологи, политики все, кто озабочен будущим природы и человека.

Может быть, мы, архитекторы, слишком односторонне сосредоточились на строительных задачах и нам не хватает времени думать и в свою очередь задаваться вопросами? Воздерживаясь от вопросов, мы, пожалуй, потеряли возможность раздвигать рамки архитектуры даже в соответствии со своими требованиями.

Они сравнительно сузились из за постоянной дифференциации задач, которую несут в себе технический прогресс и расширение наших представлений о мире.

Так будет, очевидно, и впредь, если мы будем считать, что все знаем об архитектуре в современном мире.

Комментарии запрещены.