Застроенные кварталы

Застроенные кварталыПо проекту мастерской преобразуются плотно застроенные кварталы Плющихи. Улица получает выход на Садовое кольцо и набережную Москвыреки.

Протянувшийся вдоль правой стороны новый 9этажный жилой дом длиной около километра придает улице более крупный масштаб и служит сильным композиционным элементом, объединяющим в единое целое старую и вновь создаваемую застройку.

Острота этой композиционной идеи усиливается контрастным противопоставлением протяженному дому ряда отдельно стоящих зданий левой стороны улицы. Большой творческой удачей является построенный по проекту Е. Стамо, А. Маркелова, И. Соболевской, В. Шера жилой микрорайон в переулке.

Профессиональное мастерство здесь видно и в общем объемно пространственном решении, и в любовно проработанном благоустройстве и озеленении, и в архитектуре жилых домов.

Занимая островное положение среди уже сложившейся застройки, территория протянулась вдоль переулка узкой полосой, дающей, казалось бы, весьма ограниченные градостроительные возможности.

Однако тут не чувствуется затененности. Свободно расставленные здания со всех сторон омываются воздухом и светом.

Поставленные с небольшим отступом, под углом к красным линиям, они образуют взаимосвязанную пространственную систему отдельных озелененных участков с красиво прорисованными пешеходными дорожками и аллеями, детскими площадками, местами для отдыха, стоянками автомашин.

Жилую застройку микрорайона составляют этажные кирпичные корпуса башенного типа, сблокированные башни, секционные дома.

Квартиры в домах отличаются удобной планировкой с четкой дифференциацией внутреннего пространства на комнаты дневного пребывания с кухней и комнаты с санитарным блоком.

Комментарии запрещены.