Архитектурные приемы

Архитектурные приемыОграниченный «словарь» архитектурных приемов и форм оказался не в состоянии отразить это ошеломляющее многообразие. Главная сложность заключена при этом даже не столько в количестве новых стереотипов, сколько в стремительности их появления и «врастания» в действительность. Резко убыстрившийся ритм жизни современного общества уже не позволяет делать ставку на неторопливый ход естественного процесса.

Результатом явилась удручающая стандартизация пространственных решений, которая тем более разительна, чем более явным становится искреннее стремление архитекторов к оригинальности. В этих условиях вынужденный отказ от поисков формального своеобразия, молчаливо зафиксированный в доктрине «интернационального стиля», оказался едва ли не единственным выходом из положения, позволяющим архитектору не порывать с практической деятельностью.

Сегодня, когда уже накоплен некоторый опыт и непрерывное обновление само по себе стало постоянным фактором развития городской среды, когда серьезно модернизирована техническая база строительства, в этой области возникают новые возможности. Однажды спроектированное и построенное здание продолжает существовать в течение десятков лет. Все это время оно несет на себе печать того времени, когда оно возникло, и той функции, которая вызвала его к жизни.

Однако функция сооружения в современном городе не есть что то незыблемое, раз и навсегда установленное, она трансформируется во времени и часто довольно радикально. Иногда такое изменение характера функционального использования становится даже обязательным условием сохранения сложившейся городской среды (например, использование жилых домов в качестве гостиниц или административных зданий при реконструкции центральных районов крупных городов).

Заставить сооружение жить, менять свой облик вместе с эволюцией его функционального использования такой может быть стратегия борьбы за пространственное многообразие городской среды. Возможность быстрой смены основных внешних характеристик сооружения (световой и пластической обработки фасада) может с успехом восполнить нехватку времени на естественное формирование устойчивого архитектурного стереотипа.

Оперативность, направленный поиск оптимального решения, осуществляемый прямо в процессе эксплуатации здания, заменяет десятилетия естественного «отбора» и эффективную «селекцию» стереотипа. Такая альтернатива кажется вполне реальной.

Комментарии запрещены.