Архитектурные произведения

Архитектурные произведенияПри разговоре о «современной советской архитектуре» приходилось встречать людей, которые думают, что нет какой то единой современной архитектуры и единой советской архитектуры. Не помню, кто так говорил, но мысль эта не так уж абсурдна, чтобы ее не упомянуть.

Она сводится к тому, что существует, мол, архитектура отдельных республик армянской, украинской, узбекской и т. д.; есть архитектура отдельных мастеров Е. Само, М. Посохина, М. Усейнова, В. Чеканаускаса, Г. Орлова и т. д.; есть архитектура жилых зданий (Б. Рубаненко) и общественных, в том числе курортных (А. Полянский), учебных (Г. Градов), зрелищных (Е. Розанов) и т. д. Нет якобы архитектуры, а есть мастера архитектуры, живущие в, которые входят в ряд мастеров мира. Нет сомнений, что приведенное мнение ошибочно, но интересно понять: почему оно могло возникнуть?

Представляется вероятным следующее объяснение. Классифицировать архитектурные произведения можно по разному по мастерам, по типологии, по национальным особенностям.

Одна система классификации не противоречит другой.

Причем легче всего увидеть единство типологическое, не имеющее ничего общего с художественным единством.

Сравнительно просто уловить общее в произведениях отдельных авторов, обладающих творческой индивидуальностью. Они сами могут не сознавать этого, но со стороны с большей или меньшей ясностью его заметить можно.

По видимому, лишь такая ступень обобщения оказалась под силу стороннику приведенной нами точки зрения.

С трудом он допускал обобщение на следующей ступени национальной специфики, поскольку на большинство национальных «школ» он мог смотреть со стороны.

Советская же архитектура в целом и вкупе с архитектурой других социалистических стран требует глубокого обобщения, которое не всегда доступно изнутри культуры.

Изучая нашу архитектуру извне, легче подойти к необходимому обобщению, обнаружить объединяющие ее черты прежде всего в ее социальных, гуманистических особенностях. Кроме того, творческие особенности определенного пласта архитектуры становятся ясными только через какой то промежуток времени, т. е. опять таки издали.

Комментарии запрещены.