Дворец Советов в Москве

Дворец Советов в МосквеВ июле 1928 г. Василий Николаевич завершает архитектурное образование, успешно защитив дипломную работу на тему «Дворец Советов в Москве», признанную одной из лучших. В том же году, в звании архитектора он направляется в трест ВСНХ Стройконсультация, в котором до 1931 г. разрабатывает ряд проектов промышленных сооружений.

С 1931 по 1933 г. он учится в аспирантуре Архитектурно строительного института, одновременно участвуя в проектной, научной и педагогической работе. С первых лет своей творческой и общественной деятельности В. Н. Симбирцев был неизменным соратником и другом крупного деятеля архитектуры Кара Семеновича Алабина, в соавторстве с которым он выполнял и осуществлял наиболее значительные проекты.

С ним он участвует в 1929 г. в создании Всероссийского общества пролетарских архитекторов (архитектурная группировка ВОПРА), разрабатывает его творческую платформу, его теоретические концепции, выдвигая принципы единства материальных и идейно художественных качеств в архитектуре, сочетания новаторства с критическим использованием наследия в архитектурном творчестве.

Вместе с К. С. Алабяном В. Н. Симбирцев участвовал во всех стадиях конкурса на проект Дворца Советов в Москве. На открытом конкурсе совместный проект К. С. Алабяна и В. Н. Симбирцева был удостоен первой премии.

Совет строительства Дворца издал постановление (от 28 декабря 1931 г.), в котором на основе обобщения итогов конкурса рекомендовалось в дальнейшей работе над проектом уделить большое внимание художествен образным проблемам архитектуры Дворца, сочетая новаторский использованием лучших достижений классической и современной архитектуры и строительной техники. В печати тех лет дается высокая оценка проекту Дворца Советов, выполненному К. С. Алабяном и В. Н. Симбирцевым, но вместе с тем отмечается чрезмерное увлечение модной тогда идеей пропуска демонстраций через главный зал в ущерб условиям работы съезда.

Комментарии запрещены.