Экономические показатели

Экономические показателиПри совместном планировании мы исходим из того, что общественная деятельность в городах и густонаселенных пунктах предполагает разнообразное использование достижений науки и техники. Но техника сама по себе не улучшает социальной природы нашего окружения. Часто техника разделяет людей, вторгается между ними и природой, приспособиться к которой в новых условиях у человека нет ни сил, ни времени.

Архитекторам следовало бы лучше знать пределы выносливости и адаптации как человека, так и природы, чтобы уметь использовать новую технику правильно и целесообразно. Только учитывая ограниченность этих факторов, он может начать поиски архитектурного решения.

В сущности, речь идет об известной уже демаркационной линии, когда в связи со строительством затрагивается вопрос охраны природы, ставший сегодня актуальным. Мы стремимся сохранить чистоту воды и воздуха, богатство и разнообразие флоры и фауны, особенности ландшафта, но самое главное это желание сохранить равновесие в природе, так как в ней все взаимосвязано.

«вписывание здания в природу» происходило скорее интуитивно или под давлением обстоятельств, а не в результате свободного выбора. Если этих обстоятельств нет (а везде, где экономический и технический прогресс достиг вершины, их нет), «увязывание с природой» становится проблемой чисто архитектурной.

На практике часто оказывается, что техника экономические показатели еще не все, так как органическое и непременное содержание архитектурного решения естественность.

Традиционно представление о том, что природа для нас образец для подражания в строительном искусстве. В связи с большим распространением экологической теории этот факт осознается еще острее.

Мировые кризисы сделали более заметным стремление любой архитектуры к равновесию и гармонии. Поэтому нас, естественно, интересует соотношение наших представлений и наших знаний о природе и науке.

Ведь природа нам дана; она существовала до человека и без него, в то время как искусство и наука порождение человеческого разума.

Открывает ли научное понимание природы новые возможности анализа архитектуры, можно ли ей дать новое определение? Какое значение для развития архитектуры имеют в этой связи особенности местной природы и психический склад народа.

Комментарии запрещены.