Французский квартал

Французский кварталМосквы характер города сада. Первым здесь был застроен квартал, примыкающий к Фрунзенскому валу, ядром композиции которого является 14этажный жилой дом, построенный по повторно примененному проекту, разработанному Е. Стамо, Я. Белопольским и Г. Львовым для дома преподавателей МГУ на Ломоносовском проспекте. Давая оценку кварталам Фрунзенской набережной сегодня, по прошествии 25 лет после их проектирования, можно смело отнести их к числу наиболее привлекательных в городе.

Одним из самых значительных явлений послевоенного градостроительства было освоение югозападного района столицы.

Застроенный укрупненными кварталами многоэтажных зданий, пронизанный широкими магистралями, зеленью бульваров и внутриквартальных садов, этот район свидетельствует о беспримерном в истории размахе градостроительных преобразований столицы. Работа над планировкой и застройкой ЮгоЗапада занимает ведущее место в творческой биографии Стамо.

Включившись в проектирование в начале 50х годов, он совместно с Д. Бурдиным, Я. Белопольским, Л. Павловым, Е. Шейниным под руководством А. Власова разрабатывает проект общего генерального плана района.

Затем проектирует и застраивает кварталы 26, 27 по Ленинскому проспекту (19571959), разрабатывает для ЮгоЗапада серию проектов отдельно стоящих торговых зданий. В этих еще очень скромных постройках уже отчетливо проявилась присущая Стамо оригинальность творческого мышления.

Оперируя в основном лишь типовыми проектами, он в каждом отдельном случае находит простые, лаконичные приемы для того, чтобы придать зданиям индивидуальный характер, выделить их из окружающей застройки. Убедительными примерами в этом смысле могут служить два жилых корпуса на Ломоносовском проспекте (№ 15, 19) и дом № 45 по Ленинскому проспекту.

Внешний облик этих зданий, построенных по типовым проектам.

Комментарии запрещены.