Городские пространства

Городские пространстваВ этих условиях важную роль в формировании общего художественного эффекта играли отдельные сооружения и их ансамбли, входящие в состав городского центра. Этот метод создания образной характеристики города, по существу, не претерпел серьезных изменений до сих пор и во многом влияет на подход современного градостроителя к решению задач эстетического плана. В этом проявляется определенная инерция градостроительного мышления, которая часто становится препятствием на пути достижения успеха.

И если применительно к небольшим по размерам и относительно автономным городам это пока еще не слишком заметно, то на примере крупных и развивающихся городов обнаруживается с полной силой. На гигантских просторах, современных урбанизированных территорий естественные природное ландшафтные характеристики местности приобретают все более локальное значение и все в меньшей степени могут быть использованы для создания целостной художественной характеристики города.

Отдельные сооружения и комплексы при любых архитектурных достоинствах тонут в протянувшейся на десятки километров массе многоэтажной городской застройки и далеко не всегда поэтому могут выполнять роль заметных пространственных ориентиров.

Более того, даже задуманные как крупные градостроительные ансамбли, общественные центры городов нередко оказываются несоизмеримыми с территориями, на которые они должны распространить свое влияние, занимают, как правило, совершенно обособленное положение в планировочной структуре города и тем самым еще больше усиливают расчлененность и дисгармонию его эстетического облика.

Два типа городских пространств Для того чтобы достигнуть эстетической целостности современного города, следует прежде всего учесть, что в нем существенно изменились условия пространственного восприятия. Раньше город воспринимался статически или с малой скорости движения, теперь же доминирующим становится восприятие на большой скорости.

Водитель автомобиля или пассажир общественного транспорта мало интересуется мелькающей по сторонам застройкой его внимание сосредоточено прежде всего на дорожных указателях и остановочных пунктах.

Комментарии запрещены.