Интенсивный уход от природы к искусственной среде

Интенсивный уход от природы к искусственной средеЦентр Хельсинки. в середине большая Сенатская площадь с возведенными по периметру собором, зданием университета, административными зданиями. Автор генерального плана архит.

К. Л. Эйнгель Вилла Виттрэск в г. Киркконумми.

Архитекторы Гезеллиус, Линдгрен, Сааринен. 1903.

Вилла с мастерской трех архитекторов, осуществивших «возврат к природе» не пришлось жить здесь, в северных районах, на краю земли, в условиях, которые постоянно сами напоминают о себе. Даже для того, чтобы в здании были созданы нормальные условия для работы, учебы, отдыха для любой деятельности человека, приходится выдержать борьбу с природой.

А в условиях нашей природы эта борьба часто приобретает остро драматический характер, и ни архитектор, ни инженеры не должны забывать этого.

Однако проектируя новое, мы не можем воспринимать природу исключительно как противника. Одновременно с этим она и наш друг, наш учитель.

Мы не можем убежать от нее, отгородиться в искусственном, герметически замкнутом мире.

Мы стремимся расставить «декорации» на окружающей нас «естественной сцене» так, чтобы можно было следить за большим спектаклем, разворачивающимся на ее подмостках, и участвовать в нем, каждому в своей собственной роли. Интенсивный уход от природы к искусственной среде привел в общем к шагу назад, а такие просчеты трудно, порой невозможно исправить.

Но мы постоянно ищем способ продвигаться вперед хотим экспериментировать и экспериментировать смело, создавать в архитектуре новое. Одновременно мы должны быть уверены в том, что в новом сохранится то ценное, что присутствовало и в старом окружении.

А как раз это и оказывается самым трудным. Если бы цель состояла в торможении прогресса в стремлении сохранить наше окружение, или мы мечтали бы о природе девственной, нетронутой, может быть это выглядело бы старомодным.

Вопрос же состоит в том, чтобы, исполу, зуя возможности прогресса, создать окружение, близкое человеку, укрепляющее в нем ощущение надежности.

Мы не проповедуем и возврат назад, к природе.

Комментарии запрещены.