Комитет по делам архитектуры

Комитет по делам архитектурыВ то же время комитет по делам архитектуры при СНК организует три конкурса (одиноткрытый, два закрытых) на проект планировка центра Сталинграда, в которых на всех стадия участвует В. Н. Симбирцев. Его проект на послед нем закрытом конкурсе (март 1948 г.) получи, одобрение за продуманность и учет реальны возможностей строительства, за героическую тему в идейно образном решении ансамбля центр (критике подверглось лишь спорное, по мнении рецензентов, размещение Дома Советов между площадями Славы и Павших борцов).

Огромное значение для развертывания по восстановлению Сталинграда имело постанов Леине СНК от 1 ноября 1945 года «О неот ложных мероприятиях по восстановлению пятнадцати городов, пострадавших от фашистских захватчиков»1. В. Н. Симбирцев как главный архитектор города с исключительной энергией отдает себя выполнению почетной задачи восстановлению Именно здесь, в Сталинграде, в полной мере складывается творческое кредо В. Н. Симбирцева как крупного архитектора градостроителя, вооруженного большим талантом и опытом.

На посту главного архитектора Сталинграда он выступает не только как руководитель большой армии архитекторов, инженеров и строителей, но и как автор многих зданий и целых ансамблей города. Так, по его проекту (в соавторстве с архит.

Е. И. Левитаном) построено в Сталинграде здание областной партийной школы (теперь Волгоградский мединститут), удостоенное Государственной премии.

По его проектам возведены здание Планетария (в соавторстве с архит. М. Э. Хомутовом), здание Лесного техникума на площади Ленина (в соавторстве с архит.

Г. Ф. Борисенко), ныне краеведческий музей и картинная галерея.

Наконец, по его проекту (совместно с группой архитекторов) осуществлен один из выдающихся ансамблей Сталинграда ансамбль главной набережной с парком Победы вдоль нее и удачно размещенными изящными павильонами. В центре набережной парадная лестница, фланкированная вверху монументальными портикамипропилеями.

Ансамбль набережной композиционно связан с торжественным ансамблем центра города.

Его главная композиционная ось перпендикулярна к оси набережной, она продолжает парадную лестницу, за которой следует площадь парка Победы, далее аллея Героев и площадь

Комментарии запрещены.