Крупные события в архитектуре

Крупные события в архитектуреВ 1931 г. В. Н. Симбирцев участвует в третьем туре конкурса на Дворец Советов в авторском коллективе с К. Алабяном, Г. Бочаром и А. Мордвиновым. В объемно пластической композиции здания Дворца, представляющей контрастное сочетание монументального ступенчатого статического массива здания с тремя динамическими вертикалями, выражено стремление дать художественно выразительный и сильный образ Дворца Советов.

Работой над конкурсными проектами завершается первый этап творчества В. Н. Симбирцева, отражающий влияние архитектурных течений 20х годов и творческих концепций ВОПРА с их конструктивно-тектоническим рационализмом, лаконизмом форм и некоторым аскетизмом пластических средств.

В 1933 г. в проектных предложениях по реконструкции улицы Малая Дмитровка в Москве в композиции жилого дома с общественным центром у Симбирцева прослеживается поворот к освоению наследия классики, и не только ее внутренних закономерностей формообразования, но и захватывающих почти всех архитекторов на первом этапе обращения к наследию внешних стилевых атрибутов классики: аркад, колоннад, карнизов и декора с их переработкой. В эскизных проектах застройки Малой Дмитровки фасады огромных, почти на квартал домов, венчаемых сильными карнизами, композиционно членятся в редком ритме мощными, на высоту пяти этажей прорезающими их арками, чередующимися с ярусами легких и изящных балконов.

Общественный центр дома с остекленными огромными полуцилиндрами фланкируется подчеркивающими их масштаб многоярусными портиками, увенчанными скульптурой.

Первым крупным событием на новом этапе явилась работа Василия Николаевича в содружестве с К. С. Алабяном над проектированием и строительством Центрального театра Красной Армии на площади Коммуны в Москве. Авторы получили это почетное право по конкурсу.

В феврале 1934 г. проект был утвержден для строительства.

Главным архитектором театра был назначен К. С. Алабин, его заместителем В. Н. Симбирцев. Строительство началось в 1934 г. и было завершено в сентябре 1940 г.

Комментарии запрещены.