Народные архитекторы

Народные архитекторыПроект Дворца Советов. Встреча с выдающимся теоретиком и практиком в самом начале жизненного пути во многом определила творческие симпатии молодого человека. Многое из сказанного Гинзбургом о законах архитектурного творчества запомнилось ему на всю жизнь.

Оглядываясь на время, проведенное в стенах института, Стамо с благодарностью говорит о замечательном педагоге В. Н. Симбирцеве, дававшем студентам твердые основы архитектурного проектирования.

Формированию будущего зодчего способствовала и работа в студенческие годы в мастерской академика архитектуры И. А. Фомина с архитекторами А. Е. Аркиным и А. В. Машинским. Дипломный проект Музей Революции Стамо выполнил под руководством Л. В. Руднева.

Своеобразной академией послужила для Стамо архитектурен проектная мастерская Дворца Советов, где, начиная с 1938 г., он проработал в общей сложности около десяти лет. Здесь под руководством Б. М. Фофана, В. А. Щуко и В. Г. Гельфрейха трудился большой коллектив талантливых архитекторов, скульпторов и художников монументалистов, были собраны ведущие представители советской инженерной мысли специалисты различных областей строительного искусства.

Работая в группе по проектированию интерьеров Дворца, Стамо повседневно общался с такими яркими людьми, как архитекторы Л. Поляков, И. Рожин, А. Великанов, художники П. Кузнецов, П. Корни, Ф. Федоровский, А. Гончаров, А. Дейнека и многие другие.

Царившая там подлинно творческая атмосфера, нескончаемые разговоры и споры об искусстве все это активно воспринималось начинающим архитектором, расширяло его кругозор, углубляло профессиональную культуру. Особенно много получил Стамо от общения с Б. Иофаном и Л. Поляковым, мастерами, совершенно различными по своим творческим позициям, но одинаково одержимыми архитектурой.

И теперь, по прошествии почти сорока лет, говоря о людях, оказавших наиболее сильное влияние на его творчество, их он называет первыми.

Комментарии запрещены.