О проблемах современной архитектуры Финляндии

О проблемах современной архитектуры ФинляндииКруг освещаемых автором вопросов в данной статье достаточно широк. Об этом свидетельствуют подзаголовки отдельных частей статьи.

К. Петяйя анализирует финскую архитектуру как бы изнутри.

Его, в отличие от зарубежных специалистов, которые обращают больше внимания на внешнюю сторону явления, интересует все, вплоть до мельчайших практических деталей, заполняющих будни архитекторов. Пытаясь ответить на многие актуальные вопросы, финский архитектор всегда рассматривает архитектуру как большое и сложное искусство формирования среды, служащей человеку язык архитектуры Архитектура одного и того же типа здания имеет бесконечное количество толкований.

Ни одно из них не будет бесспорным, но, вероятно, ни одно не будет неверным.

Архитектура говорит с нами на своем языке, или правильнее на нескольких. Ее богатые тончайшими оттенками формы воспринимаются всеми органами чувств, всеми ощущениями человека.

И каждая клеточка нашего организма так или иначе участвует в трактовке конкретного языка, на котором постоянно говорит с нами наше окружение.

Понимаем ли мы эту симфоническую поэму реальности, которая при любых рационалистических толкованиях просто распадается на элементы, различные квантовые величины?

Ведь раньше наше окружение представало перед нами как цельная стихия, понятная и близкая человеку. Не отдалились ли мы, вступив на путь объяснений, от того непосредственного понимания, которым когда то обладали?

Почему окружающий мир говорит с нами на языке, все менее нам понятном? Почему это вызывает у нас странное чувство подавленности?

Почему построенная нами архитектурная симфония звучит не так красиво, как архитектура прежних времен и нетронутая природа, которым пришлось потесниться, уступая дорогу сегодняшним строителям?

Разве мы разучились «создавать музыку».

Комментарии запрещены.