Объекты с большим количеством элементов

Объекты с большим количеством элементовТак обычно воспринимаются объекты, составленные из большого количества элементов одинаковой или аналогичной формы, художественно композиционный синтаксис которых определяется единообразными, равномерного характера ритмами. Такие свойства чаще всего присущи стекло стальным навесным стенам многих торговых, административных и других зданий. Однако эта архитектурная форма вовсе не обязательно должна вызывать ощущение «монотонности», «однообразия», «бедности» информации, ибо большую роль играет не только форма сама по себе, но и смысловое назначение объекта, его связи с окружающей средой.

Примерами могут служить отдельные высоко оцениваемые произведения современной чехословацкой архитектуры, которые используют, казалось бы, ставшие шаблоном приемы решения фасадных плоскостей, но тем не менее оставляют самое благоприятное впечатление, далекое от «монотонности» и «однообразия». Дело в том, что при восприятии таких объектов внимание привлекает как отточенная архитектурная деталь, так и композиция в целом.

Информация от синтаксических отношений отдельных элементов в данном случае менее весома, чем общая семантическая «внутрисистемная» информация от всего объекта. Семантическое содержание композиции данного произведения, содержание контекста значений его формы определяются такими понятиями, как «гармоническая», «уравновешенная», «согласованная», «культивированная».

Следовательно, поскольку можно говорить о «простоте» этого сооружения, простота эта положительно оценивается, ибо представляет собой знаковое проявление «изящества».

Все это убеждает, что даже в рамках известной и часто употребляемой архитектурной схемы, при условии подлинно творческого подхода можно преодолеть сложившийся стереотип, добиться подлинного своеобразия объекта, яркого выражения индивидуальности автора.

В ряде случаев сама тема представляет широкие возможности развития общественно важного содержания и многообразных смысловых значений объекта. Примером служит памятник героям Словацкого национального восстания в г. Банка Быстрица.

Это своего рода архитектурный символ исторического события чрезвычайного идейно политического значения.

Об этом событии сообщает напряженная скульптурная форма двух неравновеликих сегментных объемов из железобетона, динамично приподнятых над горизонтальным основанием.

Комментарии запрещены.