Описание архитектурной формы

Описание архитектурной формыС этой узко нелогической точки зрения описывались свойства архитектурной формы и взаимоотношения ее элементов на уровне синтаксиса, объяснялось ее содержание, в частности, путем реконструкции связей между конкретными архитектурными формами и реальной действительностью, которую они в знаковом выражении представляли. В результате этих исследований раскрылась сложная сеть социальных связей, в которых возникали, действовали и служили средством социальной коммуникации знаковые свойства архитектурных сооружений.

Была познана специфическая функция архитектурного сооружения как внеязыкового культурного текста, его воспитательная, просветительная роль, его назначение как элемента культуры и свидетельства истории.

Таким образом, изучение семантической стороны архитектуры постепенно превратилось из периферийной области в один из центральных разделов архитектурной науки, исследующей проблемы культурной сущности и значения архитектурных форм, смысловой структуры и места архитектурного сооружения в общем культурном контексте.

Исследования существа и способа семантического выражения определенной темы постепенно распространились на всю целостность архитектурного сооружения. Знаковые, семантические функции архитектурной формы начали изучать не только со стороны ее художественно В Чехословакии семантические проблемы архитектуры разрабатываются с 1970 г. в НИИ строительства и архитектуры в Праге.

Эти исследования теоретически и методологически связаны с семиотические ориентированной программой исследований Института теории и истории искусства ЧСАН в Праге.

Философские, теоретические и методологические основы этих исследований создают хорошие предпосылки для сотрудничества соответствующих научных учреждений всех социалистических стран. Композиционных и стилистических характеристик, но и с позиций ее планировочных, тектонических, конструктивных, техника технологических и других свойств.

Комментарии запрещены.