Основная теория

Основная теорияТакая новая теория была у Весниных, Гинзбурга, у их соратников, были новые проекты, была боевая доказательная полемика против эклектики. Освоение классики подкреплялось не призывом возвращаться к старому, а системой нового «прочтения» классики, глубоко и оригинально разработанной Жолтовским. Эта позиция подкреплялась практикой проектирования и даже строительства на основе новой системы, наконец критическим анализом недостатков конструктивизма в его элементарном понимании, а равно и предшествовавшей эклектики.

Но то, что было по плечу Жолтовскому, Бурову, отчасти Гольцу, меньше Парусников, Захарову, что требовало больших усилий, знаний и дарований, выродилось в копирование увражей, в украшательство у большого числа архитекторов-ремесленников.

Требовался новый перелом, его базой была индустриализация строительства, которая относительно системно была разработана для жилищного строительства. Проектов индустриального жилища, как говорится, «хватало».

Возможности новой направленности для общественных зданий были продемонстрированы проектами больших кинотеатров, разработанными архитекторами Ю. Арндтом и Л. Павловым. Критика украшательства была по своей аргументированности и общественному резонансу сокрушающей.

Во всех вспоминающихся мне случаях перелом не прогнозировали, не ожидали, а осуществляли, добивались на деле. Сегодняшние же заявления о переломе носят характер предчувствия, прорицания, надежды, пассивной готовности к нему.

Сегодня нет системы взглядов, какой то новой концепции или творческой практики, способных нести перелом. Можно сделать вывод, что сегодня, в 1978 г., перелом изнутри архитектуры не созрел, не подготовлен ее развитием.

Наиболее же глубокая подготовка и действенное стимулирование перелома состоит в смене эстетических идеалов.

Если нет новых эстетических идеалов, не может быть и подлинно новых, переломных творческих горизонтов. Их указывает только обновленное понимание красоты.

Нередко высказывается недовольство «сложной процедурой утверждения проектов».

Комментарии запрещены.