Особенности отличия архитектуры

Особенности отличия архитектурыОбособление двух принципиально отличных типов городской среды тесно связано с принципиальной дифференциацией основных элементов функциональной структуры города. Последовательное и четкое выявление в пространственной организации городских объектов их структурной роли дает ключ к совершенствованию их формы и образной выразительности. Опираясь на это положение, можно утверждать, что в эстетической характеристике русла ведущую роль будут играть его основные распределительные узлы и «входные» блоки, а своеобразие жилых районов города в значительной степени определяется объемным решением их общественных центров и пространственной структурой пешеходных коммуникаций, обеспечивающих связи этих центров с жильем.

Суммируя сказанное, можно условно обозначить затронутую проблему формулой «структура форма». Решить эту проблему значит понять, как именно кодируется в пространственных символах информация о структуре архитектурного объекта, как и насколько эта информация может быть однозначно расшифрована в процессе пространственного восприятия объекта.

Это позволило бы впоследствии выявить основные требования к распределению и характеру соподчинения элементов целостной архитектурно пространственной композиции, на каком бы уровне организации пространства она ни формировалась.

Вся история мировой архитектуры может быть рассмотрена в аспекте соответствия структуры и формы.

Древнейшие капитальные сооружения культовой и гражданской архитектуры античные храмы и амфитеатры, средневековые базилики и соборы создавались как целостные пространственные организмы, по принципу иерархического соподчинения всех элементов как внутреннего пространства, так и наружного объема. Сооружения такого типа можно условно назвать структурами.

Моно как правило, обособляет в пространстве определенный процесс или тип жизнедеятельности, т. е. единичную или комплексную функцию во всей ее полноте.

Каждый элемент структуры имеет свое специфическое назначение, жестко связан с остальными элементами и является поэтому неотделимой частицей общего целого.

Комментарии запрещены.