Освоение классики

Освоение классикиТаким образом, обнаруживается сложность уже в самом определении советская архитектура. А между тем, когда на страницах зарубежных архитектурных журналов появляются фотографии произведений нашего отечественного зодчества, в них почти всегда чувствуется какое то отличие от западной архитектуры.

Определить словами это отличие довольно трудно.

Пожалуй, оно в особой широте, в размахе строительства, в лапидарности форм, в каким то жизнелюбии.

Но оно, несомненно, есть.

Чтобы его уловить, надо проделать известную работу, которую, видно, не выполнил наш собеседник. «Наше зодчество переживает сейчас переломный момент».

Такое мнение приходилось слышать примерно с 1972 года на разных заседаниях, пленумах, совещаниях, симпозиумах, семинарах. Представляется, что вопрос этот очень сложный.

Прежде всего надо отделить факты от разговоров.

Никаких фактов, имеющих переломное значение, не существует.

Ни в практике проектирования, ни тем более в строительстве никакие переломы не проявились. Медленно и эволюционно происходит доработка некоторых композиционных приемов, которые либо известны уже много лет, либо постепенно появляются в последнее время.

Творчеством заняты живые люди, и естественно, что они время от времени вносят некоторые изменения в уже известные приемы работы, но этот процесс идет медленно, даже слишком медленно, и поэтому вряд ли правомерно назвать его переломом. Следует отметить, что отдельные заявления о якобы «переживаемом переломном моменте» имеют характер пассивной констатации от лица как бы осведомленного наблюдателя.

Это не борьба за перелом, не отстаивание его, не критика того, что надо переломить, не позитивная программа перелома. Мне, с позиций историка и очевидца, вспоминаются проходившие уже «переломы» от модерна к конструктивизму, от конструктивизма к освоению классики, от освоения классики к современной направленности.

В те времена поборники перелома выступали, во-первых, с новой системой взглядов на природу архитектуры, с теорией, как надо работать; во-вторых, с проектной практикой, воплощавшей их принципы в жизнь; наконец с аргументированной критикой недостатков существующих взглядов и практики.

Комментарии запрещены.