Период накопления архитектурного мастерства

Период накопления архитектурного мастерстваВ конце 1930х годов Стамо начинает выступать и на архитектурных конкурсах. Совместно с Л. Поляковым и А. Борецким он работает над заказными конкурсными проектами Дома правительства в заряде и здания «Известий»; вместе с Ю. Абрамовым и И. Голощаповым получает 2ю премию за конкурсный проект клуба на 800 мест (1939).

Предвоенные годы были периодом накопления архитектурного мастерства, как бы подготовкой к решению тех больших градостроительных задач, которые встали перед советскими зодчими после победного завершения Великой Отечественной войны. Демобилизовавшись из рядов Советской Армии, где он служил с 1941 по 1943 г., Стамо включается в работу по восстановлению разрушенных городов.

Совместно с В. Пелевиным он в 1944 г. участвует в конкурсе на проект планировки центра Сталинграда. Выполненный ими проект получает разделенную 1ю и 2ю премию.

В 19491950 гг. в коллективе под руководством Л. Полякова он работает над проектом центра Севастополя: проектирует для этого города двух, трехэтажные жилые типовые дома, гостиницу, театр. В конце 1940х годов начинается активная градостроительная деятельность Стамо по планировке и застройке Москвы, для преобразования которой он сделал очень много.

Одной из первых его работ для столицы был проект планировки и застройки нескольких крупных кварталов на Фрунзенском набережной (кварталы 4, 5, 6), выполненный в 19491950 гг. совместно с архитекторами Я. Белопольским и Н. Улласом. Отдельные построенные на набережной еще до войны крупные здания создавали трудности для проектирования, как бы обязывали своим фронтальным положением на красной линии к однообразной застройке.

Тем не менее авторам удалось создать многоплановую выразительную композицию, органично связанную с замечательным природным ландшафтом этой части города. Свободно расставленные новые жилые дома пространственно развитой формы образуют разрывы и обширные, широко раскрытые к Москвереке и парку, раскинувшемуся на противоположном берегу.

Важнейшей составной частью архитектурно художественного замысла является хорошо продуманное озеленение.

Замечательный зеленый наряд набережной и бульваров, ведущих к Комсомольскому проспекту, сливаясь с пышно разросшейся зеленью внутриквартальных пространств, образует единый зеленый массив, придающий этому уголку.

Комментарии запрещены.