Понятие национального в архитектурного возращения

Понятие национального в архитектурного возращенияПонятие национального в архитектуре возвращает нас ко всему, связанному с природой и местными условиями. Это касается не только людей и их стремлений, но и того окружения, в котором они живут и строят. Каждое поколение вписывает свою главу в историю архитектуры.

Нам кажется, что проблемы архитектуры являются общемировыми проблемами, хотя из за различия в местных условиях они не везде одинаковы.

У нас теперь часто говорят о различиях и взаимосвязи национальных и интернациональных черт культуры.

Только теперь начали понимать, что чисто национальные черты качественно обогащают международную архитектуру, вносят в нее разнообразие. Мы убедились, что исчезновение национальной самобытности обедняет не только местную культуру, но и всю культуру в целом.

Огромное развитие средств информации и системы коммуникации создает благоприятные предпосылки для нового способа видения. Его отправной точкой является сосуществование в мире разных архитектур, с разным уровнем развития.

Нас интересует понятие архитектуры, вносящее единство в это разнообразие, не разрушая его. Опыт архитекторов, работавших в странах Азии и Африки, помогает лучше понимать и наши собственные проблемы.

В последнее время пробудился интерес к старой, более примитивной архитектуре и материальной культуре с ее своеобразием и выразительной чистотой.

Мы уже успели пресытиться однозначным массовым промышленным производством последних лет. Необходимо скорее миновать этот этап, сковывающий творческие силы.

Думается, что, добравшись до самих истоков архитектуры, природы и особенностей строительного дела, мы научимся строить самостоятельно, чисто по-фински.

Наши зарубежные гости и пишущие о нас специалисты не особенно обращают внимание на те практические вопросы, которые обычно заполняют будни архитектора. Их, видимо, прежде всего интересует как раз то, что можно охарактеризовать как облик окружающей среды или слияние с ней. Для них финская архитектура находится в расцвете молодости.

В ней видят естественную чистоту и упрощенную стихию.

Многие считают ее оригинальность отрадным исключением в современном унифицированном мире.

Комментарии запрещены.