Работа архитектора

Работа архитектораПрирода привлекает нас скорее своими конструктивными моделями, нас пленяет ее оздоравливающее влияние. Однако работа архитектора с учетом этих факторов требует намного больше времени и сил, чем проектирование, основывающееся исключительно на технических достижениях и экономике.

В современных условиях, как это ни парадоксально, действенность архитектуры ограничена отчасти и потому, что мы не располагаем общепризнанными современными нормами эстетического восприятия, на которые можно было бы опереться.

Подобный эстетический «измерительный прибор» нужен как противовес в дополнение к нормам и техническим приборам, созданным с помощью расчетов.

Эта проблема обсуждается у нас уже 30 лет и примыкает к обсуждаемой во всем мире проблеме будущего архитектуры. И поскольку эта тема сейчас актуальнее, чем когда бы то ни было, я постараюсь пояснить более подробно нашу точку зрения.

Индустриализация и урбанизация, уровень развития производства и технизации быта отдаляют нас от природы.

Мы уже совершенно забыли, что такое деревенская жизнь.

Техника вторглась в нашу среду весьма ощутимо: она занимает много места, производит шум, загрязняет воздух, она распространяется и на здания, и на окружающее пространство. Каждый пятый житель Финляндии имеет автомобиль.

Непомерно разросшаяся сеть дорог и движения, мест для стоянок, заправочных станций и прочего изменили характер нашего окружения и масштабные соотношения. Техника и растущие в геометрической прогрессии потребности в помещениях похищают у нас природное пространство, которое должно было бы принадлежать человеку.

Изменение масштабов городов одна из центральных проблем сегодняшнего дня. Пока мы не имеем четкого представления о последствиях этого изменения. Эта проблема мало изучена, и применяемая для ее решения антропоцентрическая теория пространства тоже пока не разработана до конца.

Все же над этим вопросом мы думаем и приближаемся к его решению.

Комментарии запрещены.