Развитие автомобилизма

Развитие автомобилизмаВ экспериментальном районе Москвы Северное Чертаново, который сейчас строится, уже намечены шаги к достижению нового уровня интеграции, переходу от отдельного здания к жилому комплексу, единому организму с закономерным развитием не только функциональной организации, но и пространственно пластических форм. Развитие автомобилизма заставляет вводить в жилые комплексы значительные площади для стоянок машин.

Создание многоэтажных гаражей вряд ли можно считать удовлетворительным решением проблемы; удобство индивидуального автомобиля прежде всего в том, что он может обеспечить поездку, начинающуюся непосредственно от входа в жилище. Возможное решение увеличение территории при помощи подземного пространства и создание «искусственной земли» террас, поднятых над уровнем естественного грунта.

При таком решении весь жилой массив превращается в целостную структуру, объединяющую здания, «искусственную землю» и элементы природы. Открывается возможность индивидуализации пространственного построения комплекса и создания сложной, пластически развитой структуры.

Возникающая в результате архитектурная форма может нести сложное значение, выражающее не только конкретную социально функциональную структуру самого комплекса, но и общие идеи. Для архитектуры, оперирующей, прежде всего языком пространственных отношений, архитектуры, опирающейся на эстетически интегрированную форму, уже нереален путь поиска выразительности на основе символов и конкретных ассоциаций.

Пространственные структуры, обладающие ясно ощутимой индивидуальностью и эстетической ценностью, будут наполняться смысловыми значениями в контакте с жизненными процессами.

Повторение и совершенствование определенных приемов формообразования поможет закрепить в общественном сознании их связь с содержанием.

Только форма, имеющая определенное значение, участвующая в решении задач архитектуры, обращенных к обществу и человеку, самой содержательностью выполняет свою специфическую функцию.

В подлинной архитектуре только художественная форма функциональна.

Комментарии запрещены.