Развитие единого направления

Развитие единого направленияРазумеется, развитие единого направления опирается на преемственность мастерства, на многократное использование утвердившихся форм и их постепенное совершенствование. Но такая преемственность, в отличие от подражательства, основывается не на «цитировании», а на развитии единой системы смысловых значений.

Индустриальное строительство должно стать полигоном для поиска новых форм, эмоциональная выразительность которых раскрывается не в отдельном объекте здании, а в структуре комплекса застройки. Именно в комплексе можно достичь законченности неповторимо индивидуального, содержательного образа.

Типовой дом слишком крупная единица для формирования интегрированных, связанных воедино систем застройки.

Неслучайно наиболее интересные жилые комплексы последних лет возникали в характерной ландшафтной среде ландшафт создавал тот контекст, в котором растворялась изолированность отдельных объектов, на первый план выступало целое, неповторимость которого в большой степени предопределена природными условиями (Лаздиной в Вильнюсе, квартал № на проспекте Швейника в Ленинграде и т. п.). Единство достигается композиционным приемом, при котором однотипные объекты образуют группы, и контрастные сопоставления возникают не между отдельными зданиями, а между группами построек. Но единственное ли это средство выразительности контраст?

Мы видим, что даже элементарные средства, которые в какой то степени позволяют преодолеть самостоятельность дома в системе, приводят к рождению новых качеств.

Так, в районе Вешняки Владычино в Москве при застройке была введена лишь вставка, которая позволила под тупым углом сочленить корпуса типовых домов.

Однако пространство здесь уже формируется по иному, не так, как в россыпи отдельных корпусов.

Исчезла самостоятельность жестких изолированных единиц. Уже «работает» пространство, целостное, как и те системы жизненных процессов, которые в этом пространстве протекают.

Развитие функций общественного обслуживания в наших жилых комплексах ведет к тому, что эта общность, это прочтение жилого комплекса как единой пространственно пластической композиции с единым, сложно развертывающимся в пространстве архитектурным образом становится все более необходимым.

Комментарии запрещены.