Развитие городских форм жизни

Развитие городских форм жизниВ основе планировочной организации этих городов лежит принцип использования ограниченного числа уникальных сооружений, сгруппированных в пространственную моно структуру, масштабную всему пространству города. Жилая застройка средневекового города (как и эллинистического) складывалась стихийно и может рассматриваться как типичная поли структура. Узкие затесненные улицы и площади, разрезающие аморфную массу застройки, не являются органическим элементом структуры, а вся эта масса еще не осмысливается как специфический объект проектирования.

Позднее городская улица и площадь начинают играть все более важную роль в структуре города. Проспекты и площади в европейской архитектуре XVIII XIX в., дают хорошие примеры направленных попыток использовать хаотическую поли структуру застройки как материал для создания моно структуры на более высоком масштабном уровне и тем самым осмыслить структурную организацию города в новых условиях.

Скелет регулярной планировки города эпохи классицизма формируется на основе нескольких пространственных моно структура, развивающихся по основным планировочным осям.

В дальнейшем, однако, развитие городских форм жизни привело к небывалому разрастанию городов.

Социальные организации городского типа стали охватывать огромные территории, и последовательные попытки старыми средствами сохранить структурную целостность города оказались несостоятельными.

Сегодня отдельные, масштабные человеку участки среды растворяются в разросшейся поли структуре городской застройки.

Нередко новые вполне комфортабельные жилые районы подвергаются справедливой критике их угнетающе однообразная среда не имеет традиций и не рождает воспоминаний.

В этой оценке заключено начало нового подхода мы начинаем осмысливать поли структуру современного города как новый, не существовавший до сих пор, объект проектирования.

Классическая архитектурная задача создание органической структуры должна решаться теперь на новом масштабном уровне шаг, подобный тому, который был сделан от сооружения к городу, необходимо сделать от города к системе расселения.

Комментарии запрещены.